Яндекс.Метрика

Остеопороз

 

 

Остеопороз - болезнь источения костной ткани - заболевание, вызванное чрезмерным уменьшением минеральной насыщенности костей, что приводит к риску перелома костей. У женщин угроза заболеть остеопорозом в два-четыре раза выше, чем для мужчин.

 

У большинства из нас наибольшая плотность костей приходится на возраст 30 лет, после чего начинается постепенная потеря костной массы. Менопауза и сопровождающее ее снижение уровня эстрогенов ускоряют этот процесс, приводя иногда к очень сильному ослаблению, истончению и хрупкости костей, из-за чего легко возникают переломы.

 

Кости - это живая ткань, которая постоянно разрушается (рассасывается) и восстанавливается:

- Основная костная масса формируется в детстве и ранней зрелости, достигая пика между 30 и 35 годами

- Максимальная костная масса мужчины больше костной массы женщины на 30-50%

- После периода плотности костей у обоих полов происходит постепенное уменьшение костной массы, или плотности

- Во время первых 3-4 лет после менопаузы потеря костной массы быстро увеличивается, достигая 5% в год

 

Менопауза ускоряет деминерализацию костей и увеличивает риск остеопороза (который проявляется недостатком в костной ткани кальция), особенно в первое десятилетие после наступления менопаузы, обычно между пятьдесятью и шестьдесятью годами жизни.

 

И у мужчин, и у женщин кости с тридцати пяти лет постепенно теряют минеральные составляющие. Менопауза ускоряет процесс, особенно для губчатых костей (позвоночника), но и для костей конечностей тоже.

 

Потеря костной массы идет у каждой женщины по-своему, в зависимости от исходных условий — начального «костного капитала», накопленного в молодые и зрелые годы. Начальное количество костной массы бывает весьма разным. Правильное, богатое кальцием питание (особенно в детстве и юности), достаточная масса тела (наличие определенного количества жировой ткани), регулярная физическая активность, а также хорошая наследственность способствуют тому, что в костях накапливается необходимое количество кальция. Алкоголизм, курение, сидячий образ жизни, худоба, нехватка витамина D уменьшают «костный капитал» и способствуют его утрате в зрелом и пожилом возрасте.

 

Через десять лет после менопаузы потеря костной массы может составлять 20—30 процентов, в то время как у мужчин к этому возрасту не больше чем 10 процентов.

 

Подсчитано, что к шестидесяти — шестидесяти пяти годам женщина может потерять до половины исходного «костного капитала»!

 

Почему это происходит и как связано с менопаузой? Кость, особенно губчатая, находится в состоянии постоянной «перестройки»; процессы отмирания и образования кости происходят одновременно. Эстрогены тормозят уничтожение кости и способствуют образованию костной ткани, стимулируя клетки-производители, остеобласты, нехватка которых ведет к деградации кости.

 

Остеопороз, усиливающийся во время менопаузы, чреват двумя осложнениями. Прежде всего, после шестидесяти лет появляется риск микропереломов позвоночника, «оседания» позвонков, болей и ограничения подвижности.

 

Порой спина горбится, позвоночник деформируется, появляются боковые искривления его (сколиоз), может даже уменьшиться на несколько сантиметров рост. В случае каких-либо травм увеличивается риск перелома позвоночника или костей запястья. После семидесяти лет появляется опасность перелома бедренной кости, который происходит даже при небольшой перегрузке (падение во время ходьбы). Такие переломы грозят трети женщин, достигших восьмидесяти лет.

 

Используются технологии uCoz