Яндекс.Метрика

Контакты:

8-905-639-93-10

Nikken2009@yandex.ru

http://nikkenyar.blogspot.com/

 

Аэроионная недостаточность воздуха как вредный фактор окружающей среды

 

 

Чем вредит человеку значительный дефицит отрицательно заряженных ионов воздуха?

 

Для ответа на этот вопрос обратимся к природе. В естественных условиях в воздухе незамкнутых пространств (воздух лесов, полей, морей и гор) всегда имеются положительно и отрицательно заряженные аэроионы практически в равном количестве с концентрацией от нескольких сотен до нескольких десятков тысяч в кубическом сантиметре. Образуются они за счет ионизации молекул воздуха космическим и солнечным излучением, а также естественным радиационным излучением Земли. Эффективными ионизаторами являются грозовые облака и другие природные явления. Из этого следует, что человеку, животным и растениям уже генетически предопределено дышать ионизированным воздухом. Только такой воздух способствует сохранению организма в здоровом состоянии до глубокой старости.

 

Честь этого открытия принадлежит великому русскому ученому Александру Леонидовичу Чижевскому, который убедительно доказал, что неионизированный воздух является мертвым воздухом и быстро приводит к угасанию жизни. Оказалось, что положительно заряженные ионы тоже угнетают организм, а вот легкие анионы (отрицательные ионы кислорода) ему жизненно необходимы. Именно в ионизированной форме кислород усваивается и дает организму возможность нормально функционировать.

 

А.Л.Чижевским достоверно установлено, что недостаток легких отрицательно заряженных аэроионов приводит к развитию у животных и человека различных нарушений. Наукой и многолетней практикой доказан и обратный эффект, когда восстановление концентрации легких отрицательных аэроионов в воздухе до естественной природной нормы или ее определенное превышение нормализует нервную и иммунную системы и повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям, а часто и излечивает от них.

 

К сожалению в промышленно развитых регионах воздух таков, что приводит к развитию в организме пагубных процессов. Конечно это объясняется тем, что воздух сильно загрязнен. Загрязняющие его аэрозольные частицы (пыль, дым, копоть, пары различных веществ и др.) не только вредны сами по себе. Они захватывают легкие аэроионы (тем самым уменьшая концентрацию последних) и , в свою очередь, становятся заряженными. Такие заряженные частицы называют тяжелыми аэроионами. Заряженные аэрозольные частицы таят в себе повышенную опасность, так как активнее прилипают к стенкам альвеол и бронхов, и через них затем проникают в организм.

 

Избыток тяжелых аэроионов особенно велик в людных помещениях. Объясняется это тем, что люди в процессе дыхания выдыхают тяжелые аэроионы (мелкодисперсные заряженные частицы водяного пара с растворенными в них продуктами обмена) с преобладанием положительно заряженных, которые накапливаясь в воздухе создают "ионный смог". И к нему еще добавляются положительные аэроионы, вырабатываемые телевизорами, компьютерами и множительной техникой. Здесь практически всегда в воздухе наблюдается преобладание положительных зарядов. Такой дисбаланс очень вреден для здоровья и санитарными нормами не допускается.

 

На концентрацию легких аэроионов в помещении очень сильно влияет материал, из которого построено здание. Наибольший дефицит этих жизненно необходимых частиц наблюдается в железобетонных и кирпичных зданиях, т.к. стены и другие конструкции сильно экранируют внутреннее пространство от внешнего ионизирующего излучения. Концентрация легких аэроионов внутри таких зданий находится обычно на уровне 40-50 ионов в кубическом сантиметре, что в десятки раз ниже нормы.

 

Кстати о санитарных нормах ионизации. Еще в 1980 г. в СССР были утверждены «Санитарно-гигиенические нормы» допустимых уровней ионизации воздуха производственных и общественных помещений №2152-80. Этот документ регламентировал ионизацию воздуха в помещениях, оборудованных кондиционерами т.к. они являются деионизирующим фактором. Согласно норм, если в помещении уровень ионизации составляет меньше 600 ионов/см3, то это создает угрозу здоровью человека.

 

Концентрация свыше 50 000 анионов/см3 также нежелательна в повседневной жизни. Нормой определена концентрация   3 000-5 000 анионов/см3 (при 1500-3 000 положительно заряженных ионов). Эти нормативы регламентировали количество только легких ионов и до настоящего времени являются базовыми для разработчиков документов по ионизации помещений на территории всего постсоветского пространства.

 

Почему появилась необходимость санитарных норм ионизации помещений, оборудованных компьютерами? Тоже не секрет. Для многих из нас общение с компьютером не просто работа или привычное дело, но образ жизни: 10-12 часов в сутки за монитором не предел. Но за все надо платить цену. Цена компьютеризированной жизни - наше здоровье и зачастую – здоровье наших детей. Появилась даже так называемая «дисплейная болезнь».

 

Дело в том, что дисплей является не только источником электромагнитных излучений в широком диапазоне длин волн, но и деионизирующим фактором для окружающей воздушной среды. Вблизи компьютера, где находится оператор, воздух полностью деионизирован. Деионизация объясняется притяжением отрицательных ионов к экрану дисплея, находящемуся под положительным потенциалом и отталкиванием положительных.

 

Пребывание в деионизированной среде вызывает у пользователей ПК слабость, беспокойство, депрессию, бессоницу, головные боли, склонность к аллергии и как следствие – ослабление иммунитета, болезни.

 

Почему это происходит? Замечено, что у людей находящихся в атмосфере положительных ионов, наступает усиленное выделение серотонина – гормона отвечающего за функционирование нервной системы. Сверхнорма серотонина, называемого «гормоном стресса», приводит к состоянию нервного истощения – типичной болезни 20-21 веков, становится причиной мигрени, болей в области сердца, одышки, усталости глаз, замедления реакции, а также аллергических заболеваний.

По мнению японских исследователей, положительные ионы являются причиной сердечно-сосудистых и нервных заболеваний.

 

Избыток положительных ионов образуется в любом транспорте (автобусах, поездах, самолетах, метро) Во время движения на металлическом корпусе образуется положительный электрический заряд, и таким образом на корпус притягиваются отрицательные ионы.

Нормализации ионного микроклимата в автомобилях в значительной степени способствует проветривание, но не все водители любят открывать окна во время езды, а иногда это просто вредно.

 

Внешние факторы защиты от ионного голода, поразившего нашу цивилизацию, уже не помогает. Требуется вмешательство искусственным путем.  И в этом может помочь система очистки и ионизации воздуха Air Wellnass Pover5 Pro

 

 

Используются технологии uCoz